食は人間の営みのキホン。
そんな食文化をおろそかにしてはいけない。
そんな食の道具・料理庖丁についてのアドバイス、調整から仕上げ研ぎ、
また庖丁料理文化をお伝えするのが私の生業です。
庖丁の種類も様々、お料理の事を理解していないと、料理人さんや主婦の方々が望まれる
庖丁を造る事が出来ません。
有る意味、料理職人の道具を造る職人と云えるかも知れません。
細部の仕上げまで徹底して拘り、明日からでも直ぐに使える状態にします。
当然ですが、量産は出来ません。
庖丁は一生もんです!
例えば持ち手の柄(ハンドル)を交換したり修理すれば長年使えます。
勿論、そんな庖丁の更生修理もします。
素晴らしい庖丁が生まれても、庖丁を造る製作者が陽の目を見る事はありません。
それは庖丁に限らず、道具造りに関わる職人の宿命だと思います。
それでも庖丁と云う古から続く食文化を支える為に、庖丁を造る職人は必要です。
そんな事をお伝えするのも私の役目だと感じています。
私のさせて頂いている生業も、教えようと思って出来る事ではないですし、
親方の音を聞いたり、手仕事を見よう見真似で覚え、仕事の合間のふとした言の葉が
口伝となって自然と身に付くものだと思います。
そんな教えを守って今日があり、今、改めて感謝しています。
これからも「庖丁」と云う古代からの神聖な食道具にご縁を頂いた者としては、
何か使命が在ると感じ、「庖丁」と云う叡智を受け継いで活きたいと思います。
そんな食文化をおろそかにしてはいけない。
そんな食の道具・料理庖丁についてのアドバイス、調整から仕上げ研ぎ、
また庖丁料理文化をお伝えするのが私の生業です。
庖丁の種類も様々、お料理の事を理解していないと、料理人さんや主婦の方々が望まれる
庖丁を造る事が出来ません。
有る意味、料理職人の道具を造る職人と云えるかも知れません。
細部の仕上げまで徹底して拘り、明日からでも直ぐに使える状態にします。
当然ですが、量産は出来ません。
庖丁は一生もんです!
例えば持ち手の柄(ハンドル)を交換したり修理すれば長年使えます。
勿論、そんな庖丁の更生修理もします。
素晴らしい庖丁が生まれても、庖丁を造る製作者が陽の目を見る事はありません。
それは庖丁に限らず、道具造りに関わる職人の宿命だと思います。
それでも庖丁と云う古から続く食文化を支える為に、庖丁を造る職人は必要です。
そんな事をお伝えするのも私の役目だと感じています。
私のさせて頂いている生業も、教えようと思って出来る事ではないですし、
親方の音を聞いたり、手仕事を見よう見真似で覚え、仕事の合間のふとした言の葉が
口伝となって自然と身に付くものだと思います。
そんな教えを守って今日があり、今、改めて感謝しています。
これからも「庖丁」と云う古代からの神聖な食道具にご縁を頂いた者としては、
何か使命が在ると感じ、「庖丁」と云う叡智を受け継いで活きたいと思います。
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