庖丁コーディネータ・庖丁調整士

主婦の皆さま、日々の「食」を元気に!料理包丁の切れ味で料理の味を変える。毎日の料理が楽で、愉しくなる料理包丁のコーディネイトを年間350名の方々に提唱。料理の決め手は「切り口」と「だし」。食素材を活かす料理包丁を提供します。

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食の言の葉

「食」は、人の心を温めてくれる大切な事です。

漢字の設立でも解るように、人を良くすると書きます。

人生における大きな愉しみでもあり、五感の記憶に残るもんです。



その「食」を満たす料理は、素材食材を活かす事ですが、

これは食物の命を大切にする事にも繋がっていますので、

食材の命に対する畏敬の念を忘れず料理し、食したいもんです。



農作物を作っておられる方

魚介類を捕っておられる方

牛・豚・鳥類などを育てておられる方、捕られる方

それらを運んでこられる方

心を込めて料理される方

それぞれの人たちに対する感謝の気持ちで「いただきます」と。



後には、自然の恵みの有り難さを感じ「ご馳走さま」。




日本の言の葉は、食のヒトトキの大切さも伝えている奥深い文化。

こんな文化を支える食の道具・庖丁に携わっていることが自身の誇り。

食の道、感謝の道。








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