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庖丁コーディネータ・庖丁調整士

主婦の皆さま、日々の「食」を元気に!料理包丁の切れ味で料理の味を変える。毎日の料理が楽で、愉しくなる料理包丁のコーディネイトを年間350名の方々に提唱。料理の決め手は「切り口」と「だし」。食素材を活かす料理包丁を提供します。

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筋 引 (すじひき)

筋 引

肉に付いた堅い筋を引き、削ぐのに適している筋引きの牛刀。


 懐石料理のような繊細で見た目の美しさを追求する為に造られた和庖丁の機能とは異なり、洋庖丁は、いかに素材を早く、均一に調理を済ませるかと云う課題のもと、機能性や合理性を極めたフォルムを考えております。
洋庖丁は和庖丁に比べて種類が少なく、形は牛刀に代表されます。肉の繊維や脂肪を断つのにも最適です。


 洋庖丁では、鉄板コーナーやステーキハウス等でよく見かけるスチール製の研ぎ棒が付きものですが、これで研ぐと一瞬よく切れるような感触になりますが持続しません。これは庖丁に粗い鋸刃(のこぎりの様な粗い刃)がついた為で、研ぎ続けていると刃が丸みを帯びてきます。あくまでも一時しのぎである事を知っておく必要があります。
和庖丁と同様、砥石できちんと研いで刃を付ける事で、長切れして、庖丁も長持ちします。



 丸ごと鋼で完全鍛造による頑丈な品質と重量のバランス感がある一体構造に拘っております。

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