FC2ブログ

庖丁コーディネータ・庖丁調整士

主婦の皆さま、日々の「食」を元気に!料理包丁の切れ味で料理の味を変える。毎日の料理が楽で、愉しくなる料理包丁のコーディネイトを年間350名の方々に提唱。料理の決め手は「切り口」と「だし」。食素材を活かす料理包丁を提供します。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

伏見の清酒

京都伏見は酒蔵の町、酒の町。


かつて伏見は、「伏 水」と書かれていたほど

豊かな水に恵まれた處。


この伏流水が酒づくりの伝統を育みました。



先日、伏見の招酒造さんの酒蔵見学と社長さんのお話を

訊かせて頂きました。


「米と米麹と水だけでつくる純米酒こそが日本酒本来の姿」


この拘りを持って酒造りをされておられます。



この酒造りは、原料がシンプルなだけに後の調整がきかない。



米の旨みを感じながらきき酒をさせて頂きました。


清酒は和食だけでなく、幅広い食に合う清き酒であると再認識

した一日でした。


スポンサーサイト

PageTop

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。