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庖丁コーディネータ・庖丁調整士

主婦の皆さま、日々の「食」を元気に!料理包丁の切れ味で料理の味を変える。毎日の料理が楽で、愉しくなる料理包丁のコーディネイトを年間350名の方々に提唱。料理の決め手は「切り口」と「だし」。食素材を活かす料理包丁を提供します。

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オリーブオイルで旬を!!

旬のものを更に美味しく食したい。


塩麹も捨てがたいですが、注目したいのがオリーブオイル。

地中海地方の人々の長寿の秘訣と云われているオイルです。

世界の摂取量は、この10年で約10倍にも増加しているそうです。



様々な食材にお醤油感覚で合わせられ、調味料を少ししか使わなくても

食材の美味しさを引き出せるのも特徴です。



例えば、さくのお刺身をお造里し、オイルとレモン汁、一塩すれば

美味しいカルパッチョ。

ほんのひと工夫で、定番刺身がお洒落な一品に変身します。




時には、いつもと違う手法で旬の食材を愉しむのも一興。



次回は、

エキストラバージンやピュアオイルの違いにも触れたいと思います。











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